Friday, 19 August 2011

八月寧靜

那天早起外出辦完事之後,應約到公園等候家人,還早,天晴,氣清,人稀極了,看起來,那個熟悉的大公園,跟別的日子有點不一樣。 我放慢腳步,泥路還見水積,落葉沙沙作響,前面一個在閒步的亞洲女子,遠處一位獨自踱步的遊人,湖邊的小朋友把帶來的餅乾餵鴨群,一對老人正坐在那回父母親曾坐過的長椅,我怔。 果然八月初路人不多。 難得獨處,我對周遭的寧靜提起興趣,正要在心中寫字起題,想到「八月寧靜」四個字,然後,啊,記起陳寧有本同名書號。

七月外出遊玩的未回來,八月的一群又已出發,八月初的花都特別寧靜,大概便是這個原因。 實情我還未看過【八月寧靜】,陳寧的名字倒在網上不時見到。 這一晚,打算把在公園看到的事情放在字堆裡,又想找找看陳寧筆下的巴黎 -- 這是我寫博的壞毛病,老是不能集中精神,總之,滑鼠跳來跳去,一晚寫不出幾個字來 -- 找讀陳寧的意念一出,不得了,又挑燈夜讀。

再寫。


後記: 終於讀到了,陳寧(塵翎)那篇【八月寧靜】,如畫如詩,寫得多麼好看。

2 comments:

shantheflaneur said...

是的,那是一本洗滌心神的小書。自覺是陳寧最好的一本。

問好靜好的巴黎。寧靜,也更顯優雅。

michelle said...

互聯網真好,不過有機會我也要找它來看看,翻書的感覺該會不一樣的。

藍天又回到巴黎了,將有有兩天炎熱的'夏天' ;) shantheflaneur 你好 !

Related Posts with Thumbnails